ツナマヨのポテトグラタン

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写真:ツナマヨのポテトグラタン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ピザ用チーズ 適量
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 1袋(40g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmに切り、水にさらす。ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。

2耐熱容器に①を並べ、パスタソースとピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱し、別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 11.2g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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