シーザーポテトサラダ

写真:シーザーポテトサラダ

味つけはドレッシングだけ!シーザーサラダドレッシングを使った、新しい味わいのポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 388kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
レタス 1枚 29g
ベーコン 80g(ブロック)
ドライパセリ  小さじ2
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶす。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

3フライパンに油をひかずに熱し、細切りにしたベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。

4①にドレッシングを入れて和え、③とドライパセリを加えてさらに和え、②を加えてさっと和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは、食感が残るくらいにざっとつぶします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 388kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 29.7g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 15g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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