味つけはドレッシングだけ!シーザーサラダドレッシングを使った、新しい味わいのポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 388kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
ドライパセリ | 小さじ2 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶす。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
3フライパンに油をひかずに熱し、細切りにしたベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
4①にドレッシングを入れて和え、③とドライパセリを加えてさらに和え、②を加えてさっと和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは、食感が残るくらいにざっとつぶします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 22.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。