焼き野菜 りんごのサワーマヨネーズ添え

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写真:焼き野菜 りんごのサワーマヨネーズ添え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
にんじん 1/2本 90g
さつまいも 1/4本 68g
かぼちゃ 80g
プレーンヨーグルト 60g
りんご 1/4個 53g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1キャベツは半分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、5mm幅に切る。
さつまいもは皮つきのまま5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。

2にんじん、さつまいも、かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で
約7分加熱する。

3りんごはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにする。  

4ボウルに③、プレーンヨーグルト、キユーピー ディフェを入れて混ぜ、
塩・こしょうで味をととのえる。

5キャベツと②を、魚焼きグリルで焼き色がつくまで約7分焼く。

6器に⑤を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

油を使って焼く代わりに、レンジと魚焼きグリルで加熱するので、
カロリーを抑えることができます。
カリウムも豊富なので、血圧が高い方にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 6.3g
炭水化物 31.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 135g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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