- 調理時間 10分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツは半分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、5mm幅に切る。
さつまいもは皮つきのまま5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
2にんじん、さつまいも、かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約6分加熱する。
3りんごはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにする。
4ボウルに③、プレーンヨーグルト、キユーピー ディフェを入れて混ぜ、
塩・こしょうで味をととのえる。
5キャベツと②を、魚焼きグリルで焼き色がつくまで約7分焼く。
6器に⑤を盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
油を使って焼く代わりに、レンジと魚焼きグリルで加熱するので、
カロリーを抑えることができます。
カリウムも豊富なので、血圧が高い方にもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 31.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 135g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |