焼き野菜 りんごのサワーマヨネーズ添え

写真:焼き野菜 りんごのサワーマヨネーズ添え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
にんじん 1/2本 90g
さつまいも 1/4本 68g
かぼちゃ 80g
プレーンヨーグルト 60g
りんご 1/4個 53g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1キャベツは半分のくし形切りにする。にんじんは皮をむき、5mm幅に切る。
さつまいもは皮つきのまま5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。

2にんじん、さつまいも、かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で
約7分加熱する。

3りんごはよく洗い、皮つきのまま1cmの角切りにする。  

4ボウルに3、プレーンヨーグルト、キユーピー ディフェを入れて混ぜ、
塩・こしょうで味をととのえる。

5キャベツと2を、魚焼きグリルで焼き色がつくまで約7分焼く。

6器に5を盛りつけ、4をかける。

調理のポイント

油を使って焼く代わりに、レンジと魚焼きグリルで加熱するので、
カロリーを抑えることができます。
カリウムも豊富なので、血圧が高い方にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 6.3g
炭水化物 31.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 135g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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