炊飯器でかんたんに作れる、洋風の炊き込みごはんです。鶏肉ときのこのうまみに、もち麦の食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 506kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 米 | 1合 | 150g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 鶏もも肉 | 1/2枚(小) | ||
| サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g | |
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ3 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
鶏もも肉は、1cmの角切りにする。
3炊飯器に①ともち麦ミックスを入れ、オイルソースをよく振って加え、1合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、②を加えて炊く。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 506kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16g |
| 脂質 | 17.4g |
| 炭水化物 | 68.5g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |















































