もち麦ミックスと鶏肉の炊き込みごはん

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写真:もち麦ミックスと鶏肉の炊き込みごはん

写真は1人分です

炊飯器でかんたんに作れる、洋風の炊き込みごはんです。鶏肉ときのこのうまみに、もち麦の食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 506kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎはみじん切りにする。
鶏もも肉は、1cmの角切りにする。

3炊飯器に①ともち麦ミックスを入れ、オイルソースをよく振って加え、1合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、②を加えて炊く。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 506kcal
たんぱく質 16g
脂質 17.4g
炭水化物 68.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 24g

米を活用しよう

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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