なすの和風とりそぼろ炒め

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写真:なすの和風とりそぼろ炒め

なすを焼いて、パスタソースをからめるだけ!まろやかでコクのある醤油にとりそぼろを加えた、ほんのり甘い和風ソースが焼いたなすによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 3本 220g
サラダ油 大さじ1
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ 1袋(28g)

作り方

1なすは厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。なすがしんなりしたらパスタソースを入れて味をからめる。

3器に②を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 12.8g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 110g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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