なすを焼いて、パスタソースをからめるだけ!まろやかでコクのある醤油にとりそぼろを加えた、ほんのり甘い和風ソースが焼いたなすによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー あえるパスタソース 和風とりそぼろ | 1袋(28g) |
作り方
1なすは厚さ8mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。なすがしんなりしたらパスタソースを入れて味をからめる。
3器に②を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。