ポテトサラダで作ったうさぎがかわいらしい、イースターサラダです。大好物のにんじんは、レモンドレッシングで和えてラペにしました。お子様といっしょに盛りつけをして、おたのしみください。
- 調理時間 20分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
クレソン | 2本 | 10g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3+適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
2スライスチーズとハムは花形と丸形で型抜きをする。残りは小さくちぎる。
3①のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目と鼻、②の大きい丸形のハムを頬にし、うさぎの顔を作る。
4にんじんは皮をむき、スライサーなどで斜め薄切りにしてせん切りにする。
ボウルに入れ、ドレッシング大さじ3で和える。
5レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
6器の中央に③をのせる。下部に④でにんじんの形を作り、クレソンで葉をつける。まわりに⑤とちぎった②を敷き、②の型抜きをしたスライスチーズとハムを飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。