うさぎとキャロットラペのイースターサラダ

写真:うさぎとキャロットラペのイースターサラダ

ポテトサラダで作ったうさぎがかわいらしい、イースターサラダです。大好物のにんじんは、レモンドレッシングで和えてラペにしました。お子様といっしょに盛りつけをして、おたのしみください。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/3本 60g
レタス 2枚 58g
クレソン 2本 10g
スライスチーズ 1枚 18g
ハム 1枚 15g
のり 適量
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3+適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

2スライスチーズとハムは花形と丸形で型抜きをする。残りは小さくちぎる。

3①のじゃがいもでうさぎの顔と手を作る。のりで作った目と鼻、②の大きい丸形のハムを頬にし、うさぎの顔を作る。

4にんじんは皮をむき、スライサーなどで斜め薄切りにしてせん切りにする。
ボウルに入れ、ドレッシング大さじ3で和える。

5レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

6器の中央に③をのせる。下部に④でにんじんの形を作り、クレソンで葉をつける。まわりに⑤とちぎった②を敷き、②の型抜きをしたスライスチーズとハムを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 11.6g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 32g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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