材料をフライパンに入れて煮るだけ。うまみたっぷりの鶏手羽の煮込みがかんたんに作れます。黒酢の風味が食欲をそそるごはんに合うおかずです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 373kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏手羽元 | 6本 | 170g | |
|---|---|---|---|
| ゆで卵 | 2個 | 100g | |
| 小松菜 | 3株 | 100g | |
| A | 水 | 1/2カップ | 100g |
| A | キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 1/2カップ | 100g |
作り方
1小松菜は長さ4cmに切る。
2鶏手羽元は骨に沿って、キッチンばさみなどで切り込みを入れる。
3小さめのフライパンに②、ゆで卵、Aを入れて火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で約18分煮る。鶏手羽元に火が通ったら、①を加えてさらに約2分煮る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 373kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.2g |
| 脂質 | 24.7g |
| 炭水化物 | 11.3g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
| 野菜摂取量 | 50g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































