黒酢たまねぎドレッシングで!鶏手羽元と卵の煮もの

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写真:黒酢たまねぎドレッシングで!鶏手羽元と卵の煮もの

材料をフライパンに入れて煮るだけ。うまみたっぷりの鶏手羽の煮込みがかんたんに作れます。黒酢の風味が食欲をそそるごはんに合うおかずです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 373kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏手羽元 6本 170g
ゆで卵 2個 100g
小松菜 3株 100g
A 1/2カップ 100g
A キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 1/2カップ 100g

作り方

1小松菜は長さ4cmに切る。

2鶏手羽元は骨に沿って、キッチンばさみなどで切り込みを入れる。

3小さめのフライパンに②、ゆで卵、Aを入れて火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で約18分煮る。鶏手羽元に火が通ったら、①を加えてさらに約2分煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 373kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 24.7g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 50g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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