- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋(100g) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g | ||
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り | 大さじ3弱 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水気をきる。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水菜は長さ5cmに切る。
3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
4器に①と②を盛りつけ、③をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。