- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら薄いそぎ切りにする。
2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、厚さ2mmの薄切りにする。
3器にベビーリーフを敷き、①と②をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。