ガルバンゾのコンソメスープ

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写真:ガルバンゾのコンソメスープ

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 2枚 40g
顆粒コンソメ 適量
少々
こしょう 少々
400ml
オリーブ油 適量
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、①を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水、顆粒コンソメ、ガルバンゾを加えて煮、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 10.7g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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