さば水煮と玉ねぎのマヨ焼き

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写真:さば水煮と玉ねぎのマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さば水煮(缶詰) 1缶 190g
玉ねぎ 1個 190g
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 線描き 15g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2耐熱容器に①を敷き、汁気をきったさば水煮をのせ、キユーピー ゼロで線描きをする。

3②をオーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 11.6g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 95g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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