- 調理時間 15分
- エネルギー 230kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば水煮(缶詰) | 1缶 | 190g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 線描き | 15g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2耐熱容器に①を敷き、汁気をきったさば水煮をのせ、キユーピー ゼロで線描きをする。
3②をオーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 230kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 95g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。