たらとほうれん草の温サラダ

淡白なたらに、玉ねぎのさっぱりしたドレッシングがよく合います。レンジでかんたんにできるメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
ほうれん草 1/2束 120g
にんじん 1/3本 60g
エリンギ 1本 37g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1ほうれん草は食べやすい長さに切る。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。

2たらは2等分に切る。

3耐熱器に1、2の順にのせ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約5分加熱し、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 0.7g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 90g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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