- 調理時間 5分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3器に①を盛りつけ、②、汁気をきったツナ、せん切りにした青じその順にのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 14g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。