- 調理時間 5分
- エネルギー 91kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
しらす干し | 大さじ1 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2きゅうりは薄切りにする。
3器に①を盛りつけ、②としらす干しをのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 91kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 13g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。