ウインナーとポテトのカレーマヨグラタン

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写真:ウインナーとポテトのカレーマヨグラタン

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  • 調理時間 25分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
玉ねぎ 1/4個 47g
ウインナー 4本 80g
パセリ 適量
A 牛乳 大さじ3
A カレー粉 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。

2玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは3等分の斜め切りにする。

3ボウルにAを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

4耐熱容器に①と②を入れ、塩・こしょうをし、③をかけ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 14.7g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 12g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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