ソーセージと彩り野菜の燻製マヨディップ

写真:ソーセージと彩り野菜の燻製マヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 4枚( くし形)
ミニトマト 4個(中) 48g
黄パプリカ 1/4個 40g
ブロッコリー 2房 30g
ソーセージ 6本 120g
少々
サラダ油 適量
キユーピー 燻製マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2黄パプリカはスティック状に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、かぼちゃ、②、ソーセージを入れて焼く。

4器に①~③とミニトマトを盛りつけ、器に入れた燻製マヨネーズを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 39g
炭水化物 16g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 109g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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