レタスとブロッコリーのごまタルタルサラダ

メール
送信
写真:レタスとブロッコリーのごまタルタルサラダ

みずみずしいレタスとセロリに、深く煎ったすりたてごまの風味をとじ込めて、香り豊かに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

レタス 4枚 120g
ブロッコリー 1/3株 75g
セロリ 1/3本(50cm・茎部分) 28g
ゆでえび(小) 4尾 52g
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。ゆで卵は、粗く刻む。
ボウルに入れ、ドレッシングで和える。

4器に①を敷き、②とゆでえびを盛りつけ、③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 8.4g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 112g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー