みずみずしいレタスとセロリに、深く煎ったすりたてごまの風味をとじ込めて、香り豊かに仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。ゆで卵は、粗く刻む。
ボウルに入れ、ドレッシングで和える。
4器に①を敷き、②とゆでえびを盛りつけ、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。