パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで23.7gとれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 410kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
えび(小) | 3尾 | 54g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3アボカドは横に厚さ5mmに切る。ゆで卵は輪切りにする。
4器に②を敷き、①、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 410kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 65g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。