ゆで卵とブロッコリーとアボカドのパワーサラダ

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写真:ゆで卵とブロッコリーとアボカドのパワーサラダ

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写真:ゆで卵とブロッコリーとアボカドのパワーサラダ
写真:ゆで卵とブロッコリーとアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで23.7gとれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 415kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3アボカドは横に厚さ5mmに切る。ゆで卵は輪切りにする。

4器に②を敷き、①、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 415kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 28.2g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 65g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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