- 調理時間 10分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 1/2本(大) | 160g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鮭は長さ3等分に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面が色づくまで焼き、
②と③を加えて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 35.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 1g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。