- 調理時間 10分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 1/2本(大) | 160g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1鮭は長さ3等分に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面が色づくまで焼き、
②と③を加えて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 35.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。