せいろでじっくり蒸したやわらかい豚肉が、食欲をそそります。大きめに切った野菜は食べ応えがあり、様々な食感をたのしめるホットサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 247kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1/2節 | 60g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 1/5本(小) | 45g | |
エリンギ | 1本 | 37g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
豚ばら肉(焼肉用) | 80g(厚さ1cm位) | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1れんこんは皮をむき、さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ7mmの半月切りにする。
エリンギは6等分にさく。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。
3せいろにクッキングペーパーを敷き、①と豚ばら肉を並べてふたをし、約10分蒸す。
4器に②を敷き、③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
せいろがない場合は、フライパンに下処理をしたさつまいも、れんこん、エリンギを敷き、豚ばら肉をのせ、水大さじ2(分量外)を入れてふたをし、中火から弱火で約7分蒸し焼きにすることで作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 247kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 16.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 40g |
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れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。