じゃがいもとにんじんとコーンのサラダ

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写真:じゃがいもとにんじんとコーンのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんじん 1/4本 45g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個 36g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにし、星形で型抜きをする。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ミニトマトは半分に切る。

5器に③を敷き、中央に②のじゃがいもを盛りつけ、まわりに②のにんじんと④を交互におき、コーンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.8g
炭水化物 29.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 61g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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