厚切ベーコンがゴロゴロ入った、食べ応えがあるポテトサラダです。にんじんを星形に型抜きするときは、お子様にお手伝いをしてもらいましょう。
- 調理時間 15分
- エネルギー 155kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| きゅうり | 1/4本 | 25g | |
| フリルレタス | 1枚 | 20g | |
| ベーコン | 25g(ブロック) | ||
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。粗熱がとれたら、星形で型抜きをし、残りは細かく切る。
3きゅうりは1cmの角切りにする。
ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
4①に②の細かく切ったにんじん、③、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
5フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
6器に⑤を敷き、④を盛りつけ、まわりに②の型抜きしたにんじんを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 155kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.7g |
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 17g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 53g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































