コブサラダとはロバート・H・コブという人物が考案したとされるボリュームたっぷりのサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
サラダチキン | 60g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
2トマト、アボカド、サラダチキンは1cmの角切りにする。
ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
3器に①を敷き、②、レッドキドニー、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 18.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 114g |
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。