- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ハム | 2枚 | 30g | |
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、5mm幅の細切りにする。熱湯で表面がすき通るくらいまでゆで、水けをきる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 171kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.9g |
| 脂質 | 5.6g |
| 炭水化物 | 25.8g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































