ステーキ マスタード添え

写真:ステーキ マスタード添え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 619kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 300g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/4本 45g
クレソン 適量
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま拍子木切りにする。
にんじんは皮をむいて同様に切る。  

21にラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

3牛肉は室温に戻しておき、塩・黒こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。

5器に4を盛りつけ、2、クレソン、マスタードを添える。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 619kcal
たんぱく質 27.2g
脂質 47.6g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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