ステーキ マスタード添え

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写真:ステーキ マスタード添え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 613kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚 300g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/4本 45g
クレソン 適量
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま拍子木切りにする。
にんじんは皮をむいて同様に切る。  

2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

3牛肉は室温に戻しておき、塩・黒こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。

5器に④を盛りつけ、②、クレソン、マスタードを添える。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 613kcal
たんぱく質 27g
脂質 47.4g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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