- 調理時間 15分
- エネルギー 613kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 300g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
クレソン | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 適量 |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま拍子木切りにする。
にんじんは皮をむいて同様に切る。
2①にラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
3牛肉は室温に戻しておき、塩・黒こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。
5器に④を盛りつけ、②、クレソン、マスタードを添える。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 613kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27g |
脂質 | 47.4g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 28g |
このレシピに使われている商品
ステーキ用を活用しよう
ステーキ・ハンバーグのレシピ
キユーピー あらびきマスタードを使ったレシピ
素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。