- 調理時間 15分
- エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
新じゃがいも | 2個(皮付き) | 80g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
フランクフルト | 2本 | 60g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1春キャベツはくし形切りにする。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、3等分に切る。フランクフルトは斜めに切れ目を入れる。
2新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①、②、ミニトマトを入れて焼き、器に盛りつける。
4③のフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
5③に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |