- 調理時間 15分
- エネルギー 406kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 縦1/2本 | 36g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ベーコン | 6枚 | 120g | |
モッツァレラチーズ | 1/2個 | 50g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、縦に薄切りにして水にさらして水気をきる。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2なすにベーコン、ぶなしめじ、6等分に切ったモッツァレラチーズをのせて巻き、
ようじでとめる。同様に5個作る。
3器に②を並べ、ドレッシングを全体に薄くかけてオーブントースターで約6分焼き、
再度ドレッシングをかける。
調理のポイント
焼いている途中焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
器はオーブン加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 406kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 37.2g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 18g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。