ぶなしめじとベーコンのなす巻きサラダ

写真:ぶなしめじとベーコンのなす巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 縦1/2本 36g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 6枚 120g
モッツァレラチーズ 1/2個 50g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、縦に薄切りにして水にさらして水気をきる。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2なすにベーコン、ぶなしめじ、6等分に切ったモッツァレラチーズをのせて巻き、
ようじでとめる。同様に5個作る。

3器に2を並べ、ドレッシングを全体に薄くかけてオーブントースターで約6分焼き、
再度ドレッシングをかける。

調理のポイント

焼いている途中焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
器はオーブン加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 37.2g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 18g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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