焼きマヨカレー

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写真:焼きマヨカレー

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
にんにく 1/2片 3g
鶏もも肉 1/3枚 83g
カレールウ 2人分
パン粉 大さじ2
パセリ 適量
サラダ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1にんにくは薄切りにする。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。

3鍋に油をひいて熱し、①を入れて②を炒め、水(分量外)をカレールウの箱の
表示通りに加え、材料がやわらかくなるまで煮る。

4③の火を止め、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かす。

5グラタン皿に④を入れ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉をふりかけ、
オーブントースターで約5分焦げ目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

焼きカレーに通常トッピングするチーズをキユーピー ディフェに代えることで、コクを残しました。
コレステロールが気になる方もおいしく食べられるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 20g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 48g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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