焼きマヨカレー

写真:焼きマヨカレー

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
にんにく 1/2片 3g
鶏もも肉 1/3枚 83g
カレールウ 2人分
パン粉 大さじ2
パセリ 適量
サラダ油 小さじ1
キユーピー ディフェ 大さじ2

作り方

1にんにくは薄切りにする。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。

3鍋に油をひいて熱し、1を入れて2を炒め、水(分量外)をカレールウの箱の
表示通りに加え、材料がやわらかくなるまで煮る。

43の火を止め、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かす。

5グラタン皿に4を入れ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉をふりかけ、
オーブントースターで約5分焦げ目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

焼きカレーに通常トッピングするチーズをディフェに代えることで、コクを残しました。
コレステロールが気になる方もおいしく食べられるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 20g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 48g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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