ケークサレとはフランス語で塩味のケーキと言う意味です。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。野菜やうずらの卵が入った見た目がきれいな一品です。
- 調理時間 45分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(20cmパウンド型))
A | パンケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 小さじ1/4 | |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。上の部分は
飾り用に長さ4cmに切る。下の部分は長さそのままにする。
玉ねぎとハムは1cmの角切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせる。
3②に①の玉ねぎとハムを加えて混ぜる。
4オーブンシートを敷いた型に、③を1/3量流し入れ、下の部分の
グリーンアスパラガスとうずら卵4個を入れる。残りの③を流し入れ、
表面に上の部分のグリーンアスパラガスと半分に切ったうずら卵を飾り、
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
5粗熱がとれたら型からはずす。
調理のポイント
塩の量はお好みで調節してください。焼いている途中、焦げるようなら
アルミホイルをかぶせてください。オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンケーキミックスの代わりに、ホットケーキミックスを使用してもおいしく
召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 30.5g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。