マヨネーズで!アスパラガスのふんわりケークサレ

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写真:マヨネーズで!アスパラガスのふんわりケークサレ

ケークサレとはフランス語で塩味のケーキと言う意味です。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。野菜やうずらの卵が入った見た目がきれいな一品です。

  • 調理時間 45分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分(20cmパウンド型))

A パンケーキミックス 150g
グリーンアスパラガス 4本 64g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
A 1個 51g
A 小さじ1/4
A 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。上の部分は
飾り用に長さ4cmに切る。下の部分は長さそのままにする。
玉ねぎとハムは1cmの角切りにする。

2ボウルにAを混ぜ合わせる。

3②に①の玉ねぎとハムを加えて混ぜる。

4オーブンシートを敷いた型に、③を1/3量流し入れ、下の部分の
グリーンアスパラガスとうずら卵4個を入れる。残りの③を流し入れ、
表面に上の部分のグリーンアスパラガスと半分に切ったうずら卵を飾り、
180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

5粗熱がとれたら型からはずす。

調理のポイント

塩の量はお好みで調節してください。焼いている途中、焦げるようなら
アルミホイルをかぶせてください。オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンケーキミックスの代わりに、ホットケーキミックスを使用してもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 14.2g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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