ミモザサラダ

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写真:ミモザサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒める。

4ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。白身は粗みじん切りにする。

5器に①、③、④の白身を盛りつけ、黄身を散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 17.6g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 42g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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