ソースマヨ焼きそば

写真:ソースマヨ焼きそば

写真は1人分です

焼きそばソースにコクのあるマヨネーズがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 598kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉(蒸し) 300g
キャベツ 1枚 60g
もやし 100g
にんじん 2cm 20g
豚ばら肉(薄切り) 3枚 60g
焼きそばソース 適量
紅しょうが 適量
青のり 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1キャベツは太めの細切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、豚ばら肉を炒め、色が変わったら、
1ともやしを加えてよく炒める。

3野菜がしんなりしてきたら、中華麺と水60ml(分量外)を加えてほぐしながら炒め、
焼きそばソースを加え、よく混ぜる。

4器に3を盛りつけ、マヨネーズで線描きをし、青のりを散らし、
紅しょうがを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 598kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 28.5g
炭水化物 67.3g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 95g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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