カルボナーラのベジヌードル

写真:カルボナーラのベジヌードル

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。パスタソースと ベジヌードル がよくからみ、パスタを食べているような満足感をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 245g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ズッキーニ 1本 200g
にんじん 1/4本 45g
パルメザンチーズ 大さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とす。にんじんは皮をむく。
ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2耐熱容器に1を入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和え、パルメザンチーズかけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 14g
炭水化物 17.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 245g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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