マヨネーズに漬け込むことで、しっとりやわらかい照り焼きチキンが作れます。マイルドでコクのある照り焼き味で、れんこんやきのこなどが食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 568kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
| れんこん | 1/2節 | 60g | |
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| A | みりん | 大さじ2 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 2.5g | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉は2cmの角切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて約5分漬け込む。
2れんこんは皮をむいて角切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、長さ3等分にする。
4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、鶏肉に火が通ったら②と③を加えて炒める。
5器にご飯を盛りつけ、④をのせる。
調理のポイント
れんこんとブロッコリーは、炒める前にレンジ加熱しておくことで、やわらかく仕上がり、時短にもなります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 568kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.9g |
| 脂質 | 20.9g |
| 炭水化物 | 72.3g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 60g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。











































