黒酢たまねぎドレッシングで!鶏むね肉と大根のソテー

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写真:黒酢たまねぎドレッシングで!鶏むね肉と大根のソテー

パサつきやすい鶏むね肉は、ドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
大根 200g
小ねぎ 4本 8g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2を加え、約5分漬け込む。

2大根は皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を加え、全体を炒め合わせ、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、火加減に注意しながら炒めてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 8.6g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 104g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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