豚肉とお好みの野菜を炒めるだけでかんたんにできます。マヨネーズのコクとソテーガーリックのうま味がよくからみ、ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 630kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 300g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 1束 | 80g | |
ミニトマト | 9個(中) | 110g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ5cmに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った豚ロース肉を炒める。
豚ロース肉に火が通ったら、①を加え、グリーンアスパラガスがしんなりするまで炒める。
3②にソースとミニトマトを加え、全体にからませ、中火で約3分炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 630kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.4g |
脂質 | 50.6g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。