スナップえんどうとアスパラガスにゆで卵のコントラストが映える、彩りのきれいなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 20本 | 100g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、1cm幅の斜め切りにする。スナップえんどうは筋を取って半分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を焼き色がつくまで焼く。

3ボウルに②と4等分にしたゆで卵を入れ、キユーピーハーフで和える。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 82g |
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春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。