ポークステーキサラダ

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写真:ポークステーキサラダ

ジューシーなポークステーキに、ごま油とガーリックのうま味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 508kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
リーフレタス 3枚 60g
長ねぎ 1/4本 15g
豚ロース肉 2枚(トンカツ用)
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1トマトは1cmの角切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2長ねぎはみじん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

3豚ロース肉は、脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをし、包丁の背で両面をたたき、塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、③を入れて焼く。焼き色がついたら、裏面も弱火で火が通るまで焼く。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。

5器に①を盛りつけ、④をのせ、②を散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 508kcal
たんぱく質 30.1g
脂質 38.5g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 79g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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