豆と穀物入りクリームシチュー

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写真:豆と穀物入りクリームシチュー

写真は1人分です

クリームシチューに豆と穀物が入った、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 335kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1個 190g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/2本 90g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
600ml
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。

2鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込む。
いったん火を止めてシチュールウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

3②に牛乳と10種ミックスを加えてさらに約5分煮込む。 

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの箱の表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 17.3g
炭水化物 28.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 70g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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