- 調理時間 15分
- エネルギー 518kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| コンキリエ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 3房 | 45g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 1袋 | 25g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2コンキリエは塩を加えた熱湯でゆでる。ゆであがる約1分前に①を加えて、一緒にゆでる。
3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
コンキリエをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 518kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.1g |
| 脂質 | 13.7g |
| 炭水化物 | 79.3g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 45g |
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素材について ブロッコリーの基本情報
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。














































