ブロッコリーとシーフードのソテーサラダ

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写真:ブロッコリーとシーフードのソテーサラダ

焼いた野菜とシーフードの香ばしさに、コクとうま味のあるイタリアンドレッシングを和えました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
シーフードミックス 150g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 60ml

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。

3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 16.2g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 93g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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