ホクホクのさつまいもとレンズ豆&ひよこ豆のチャウダーです。ベーコンの塩味と黒こしょうがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
黒こしょう | 少々 | ||
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、1cmの角切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋に水を入れて火にかけ、①を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②に火が通ったら、レンズ豆&ひよこ豆、牛乳、チャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 39.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。