卵を使わずに、コクのある味わいに仕上げたエッグケアで和えました。すりごまの風味が香ばしい和風の和えサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
塩昆布 | 大さじ1・1/2 | ||
白ごま(すり) | 小さじ1 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2ボウルに①と塩昆布を入れ、エッグケアで和える。白ごまを加え、さっと混ぜ合わせる。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 90g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー エッグケア(卵不使用)を使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |