やわらかく蒸した豚肉のうま味とレタスの食感がたのしめるフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングにヨーグルトを加えた、マイルドでクリーミィなつけだれがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 521kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 165g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g(ロース) | ||
|---|---|---|---|
| レタス | 7枚 | 200g | |
| もやし | 1/2袋 | 130g | |
| ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
| プレーンヨーグルト | 50g | ||
| 水 | 50ml | ||
| A | カレー粉 | 適量 | |
| B | ラー油 | 適量 | |
| C | ゆずこしょう | 適量 | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 1/2カップ | 100g |
作り方
1レタスはひと口大にちぎる。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2フライパンにもやしの1/3量を入れ、豚肉と①の1/3量をのせる。同様にもう2段重ねる。水を回し入れ、ふたをして強めの中火で約4分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3ドレッシングとプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、器に入れる。お好みでA~Cを加え、つけだれにする。②をつけていただく。
調理のポイント
肉と野菜を交互に敷くことで、肉同士がくっつきづらくなります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 521kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.1g |
| 脂質 | 39.6g |
| 炭水化物 | 16.1g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 165g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































