豚しゃぶとリボン野菜のフラワーサラダ

メール
送信
写真:豚しゃぶとリボン野菜のフラワーサラダ

豚しゃぶを花に見立てて盛りつけた、見た目も華やかで食べ応えのあるフラワーサラダです。ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングが豚しゃぶによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚(切れ)
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 3個(小) 27g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、粗熱をとる。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

3器に②のきゅうりをふんわりと丸めながら敷き、黄パプリカとミニトマトを散らす。中央に①の1枚を巻き、さらに1枚づつ重ねて巻きつけ花の形にし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 28.8g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 83g

このレシピに使われている商品

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー