たけのことスナップえんどうのパエリア

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写真:たけのことスナップえんどうのパエリア

味つけはオイルソースだけでかんたんにフライパンでパエリアができます。たけのこ、スナップえんどう、桜えびと春をたのしめるパエリアです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 372kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ゆでたけのこは長さ半分に切り、薄切りにする。

2スナップえんどうは筋を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱が取れたら、縦半分に切る。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れ、①を焼き目がつくまで焼き、取り出す。

4③のフライパンに米と残りのオイルソースを入れて炒める。米がすき通ったら、水と③を加えてふたをして、弱火で約20分炊く。

5④に②と桜えびをのせる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 372kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 10g
炭水化物 61g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 45g

米を活用しよう

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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