味つけはオイルソースだけでかんたんにフライパンでパエリアができます。たけのこ、スナップえんどう、桜えびと春をたのしめるパエリアです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
ゆでたけのこ | 150g | ||
スナップえんどう | 6本 | 30g | |
桜えび | 適量 | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1ゆでたけのこは長さ半分に切り、薄切りにする。
2スナップえんどうは筋を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱する。粗熱が取れたら、縦半分に切る。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れ、①を焼き目がつくまで焼き、取り出す。
4③のフライパンに米と残りのオイルソースを入れて炒める。米がすき通ったら、水と③を加えてふたをして、弱火で約20分炊く。
5④に②と桜えびをのせる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 61g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について たけのこの基本情報

春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。