ぶなしめじの信州ペイザンヌサラダ

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写真:ぶなしめじの信州ペイザンヌサラダ

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ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。信州産のぶなしめじをソテーして盛り合わせた、長野県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1パック(信州産) 100g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 3個 27g
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。フライパンに油をひいて熱し、炒める。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトとゆで卵は半分に切る。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 14.1g
炭水化物 14.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 43g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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