ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。北海道で多くとれるじゃがいも、ほたて、グリーンアスパラガスを使用した北海道のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 275kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
ほたて | 8個 | 200g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。
4じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ほたてを両面に軽く焼き目がつくまで焼く。
6ゆで卵は厚さ5mmの輪切りにする。
7器に②を敷き、①と③~⑥を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 14g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。