じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ

メール
送信
写真:じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ

写真:じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ

写真:じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ

写真:じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ
写真:じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ
写真:じゃがいもとほたてとアスパラのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。北海道で多くとれるじゃがいも、ほたて、グリーンアスパラガスを使用した北海道のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
リーフレタス 3枚 60g
にんじん 1/3本 60g
じゃがいも 1/2個 54g
ほたて 8個 200g
ゆで卵 1個 51g
適量
オリーブ油 小さじ2
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。

4じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ほたてを両面に軽く焼き目がつくまで焼く。

6ゆで卵は厚さ5mmの輪切りにする。

7器に②を敷き、①と③~⑥を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 14.1g
炭水化物 14g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 92g

このレシピに使われている商品

グリーンアスパラガスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー