ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。愛知県民が好むみそだれ、愛知県で生産量の多いキャベツ、青じそ、トマトを使用した、愛知県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
キャベツ | 1枚 | 60g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
合いびき肉 | 40g | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
みそだれ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2トマトとゆで卵はくし形切りにする。
3キャベツは冷水にさらして水気を切り、せん切りにする。青じそはせん切りにし、キャベツと混ぜ合わせる。
4フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉を炒める。色が変わったらみそだれを加え、さらに炒める。
5器に③を盛りつけ、①、②、ミックスビーンズをのせる。中央に④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 21.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。