パンガシウスの醤油マヨソテー

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写真:パンガシウスの醤油マヨソテー

パンガシウスとは淡白な白身魚です。野菜と一緒に醤油マヨのソースで蒸し焼きにすることでふっくらとしたお魚がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 525kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

パンガシウス 300g
ブロッコリー 1/2株 110g
赤パプリカ 1/2個 80g
サラダ油 大さじ1
大さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き 醤油マヨソース 1袋 90g

作り方

1パンガシウスは食べやすい大きさに切る。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、赤パプリカは乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約2分焼き、裏返す。

4③に②、ソース、水を加えてふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 525kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 38g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 95g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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