あえるパスタソースを使った、かんたんタコライスです。完熟トマトの濃厚なうまみがたのしめるミートソースが、レンズ豆とひよこ豆を混ぜたご飯によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 502kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
シュレッドチーズ(生食用) | 7g | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー あえるパスタソース ミートソース 完熟トマト仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1レタスは5mm幅の細切りにし、冷水にさらして水気をきる。
2ボウルにご飯を入れ、レンズ豆&ひよこ豆を加えて混ぜ合わせる。
3器に②を盛りつけ、①、パスタソース、シュレッドチーズの順にのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 502kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 84.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。